Вчера стало известно, что в рамках Координационного совета (КС) оппозиции появится новая демократическая фракция. В ее состав вошли члены КС Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза с соратниками, в ближайшие дни она может быть пополнена их коллегами.

О поддержке инициативы объявил политик Илья Яшин, однако другие члены КС восприняли процесс скептически, посчитав его размежеванием. Разногласия не мешают оппозиционерам готовить флешмоб у стен администрации президента, намеченный на субботу: члены КС понесут туда петицию с требованием освободить политзаключенных.

О создании новой демократической фракции объявил Борис Немцов. Тем самым решив дополнить изначально существующую в рамках Координационного совета фракцию либералов, которую ранее покинули несколько членов.

В новую фракцию помимо вышеупомянутых Немцова и Кара-Мурзы вошли организатор митингов Петр Царьков и питерский оппозиционер Андрей Пивоваров.

В беседе с «НГ» Немцов призвал не искать в происходящем «подковерную борьбу»: «Нас четверых связывают товарищеские отношения. С Царьковым готовили вместе протестные акции, с Кара-Мурзой – «Акт Магнитского», а с Пивоваровым вместе протестовали в Питере».

Координатор новой фракции Петр Царьков в беседе с «НГ» добавил, что структура может быть расширена за счет других известных членов КС, с которыми ведутся переговоры о вступлении. Одним из первых публичную поддержку объединению высказал Илья Яшин, ранее в своем Twitter отчитавший лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова за поведение на Марше против подлецов 13 января. Яшину, напомним, не понравилось, что тот сжег портрет президента Владимира Путина, – он посчитал, что это «глупость, которая иной раз хуже провокации».

Неужели все происходящее – появление новой оппозиции внутри оппозиции, задаются вопросом наблюдатели. Собеседники «НГ» отвечали на это в самых осторожных выражениях. «Естественно, мы можем голосовать по многим вопросам совместно с либеральной фракцией КС и находить с ними общий язык», – рассуждает Немцов, добавляя, что ему все же проще работать в команде единомышленников, которые и вошли в новую фракцию. «Аргумент в пользу создания отдельной фракции Немцовым простой – так людям проще координировать усилия. Структура близка мне по духу, и я буду с ней активно взаимодействовать», – добавляет Яшин.

На этом фоне стало известно, что 26 января оппозиционеры, в числе которых и основатели новой фракции, планируют отнести петицию к администрации президента. Ее авторы предложат немедленно освободить всех узников 6 мая и расследовать самоубийство в Нидерландах оппозиционера Александра Долматова, ранее вынужденного покинуть страну из-за давления со стороны правоохранительных органов.

Борис Немцов в беседе с «НГ» отдельно подчеркнул, что просит не считать планируемое «действие» ни акцией, ни маршем, поэтому согласовывать его с городскими властями не будут. Петр Царьков добавил, что, хотя специально приглашать людей приходить к зданию госведомства не планируют из-за новых законов, все желающие смогут присоединиться к процессии. Отметим, что мероприятие стартует в 14 часов субботы у здания администрации президента.

Помимо деления на фракции члены КС обозначили в беседе с «НГ» и другие приоритеты работы. Например, подготовку к крупной акции оппозиции, намеченной на весну. Предварительная дата мероприятия – шествия или же марша – 4 или 5 мая 2013 года. Отдельные акции в поддержку «болотных узников» могут пройти и раньше, в марте-апреле, – по времени они совпадут с началом активной фазы «болотного процесса», рассказали «НГ» оппозиционеры.

Отметим, что инициативу по умножению фракций другие члены КС восприняли с некоторым недоумением. «Я против того, чтобы вместо занятий реальной работой по подготовке протестных акций и выработке позитивной программы мы занимались каким-то постоянным переформатированием и размежеванием, – сказала «НГ» телеведущая Ксения Собчак. – Я не вижу в этом большого смысла».

«Это дело, конечно, частное – ведь формально фракции никакими отдельными правами не обладают. Мне не до конца понятно, чем демократическая фракция будет отличаться от остальных», – заявил «НГ» член КС Сергей Давидис. Собеседник «НГ» не исключил, что умножение внутриоппозиционных форматов может несколько запутать людей, проголосовавших за КС. Напомним, что свои голоса на выборах в структуру отдали более 60 тыс. человек. «Лично мне инициатива представляется результатом каких-то личных амбиций, а не политическим актом», – резюмировал Давидис.

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко не видит в разделении КС на множество фракций ничего предосудительного: «Консенсуса по всем вопросам у членов этой структуры все равно не будет, поскольку объединяться оппозиционеры могут только на почве негативной повестки дня, связанной, к примеру, с требованиями отставки Владимира Путина или перевыборов. Позитивную программу выработать гораздо сложнее из-за разницы во взглядах. С другой стороны, быть под одной шапкой с левыми и националистами либералам всегда не очень комфортно. Отсюда и попытки создать некую квазиидентичность».

Russia.ru