сша00999Однако президентские выборы в Соединенных Штатах вызывают интерес во всем мире.

Чтобы помочь разобраться в том, как американцы выбирают своего президента, Центр иностранной прессы при Госдепартаменте США организовал пресс-тур для журналистов из разных стран под названием «Азы американской избирательной системы».

В ходе пресс-тура у журналистов есть возможность встретиться с аналитиками, экспертами, избирателями, представителями Республиканской и Демократической партий, а также непосредственно понаблюдать за тем, как проходят первичные выборы.

Выборы 45-го президента США пройдут 8 ноября 2016 года. 

По Конституции, президентом страны может стать любой гражданин Соединенных Штатов, рожденный на территории США, достигший возраста 35 лет и последние 14 лет проживший в стране.

Традиционно основная борьба разворачивается между двумя кандидатами — от Демократической и Республиканской партий. Обычно от каждой партии выдвигается несколько политиков, поэтому им приходится сначала пройти внутрипартийный отбор — так называемые первичные выборы (праймериз), которые проводятся на уровне штатов.

В ходе праймериз определяется количество делегатов от каждого штата на общепартийный съезд, на котором и будет названо имя кандидата в президенты. То есть число делегатов, поддерживающих того или иного претендента на общепартийном съезде, напрямую зависит от объема поддержки, которую он получил на праймериз. Нередко исход партийных выборов становится понятен задолго до съезда.

Сейчас от Демократической партии праймериз продолжают бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

На статус кандидата от Республиканской партии претендуют губернатор Огайо Джон Кейсик, сенатор от штата Техас Тед Круз и миллиардер Дональд Трамп.

28 апреля. Треть американских избирателей — молодежь

За последние десятилетия существенно изменились как предпочтения американских избирателей, так и их этнический и возрастной состав.

По словам Майка Лопеса, исследователя Pew Research Center, постепенно растет влияние, которое оказывает на ход выборов испаноязычное население США.

«Изначально Соединенные Штаты были черно-белой нацией, где в 1900 году белые составляли 87% населения, а афро-американцы — 12%. Испаноязычное население на тот момент составляло около 1%, — говорит Лопес. — К 1965 году эти цифры равнялись 84%, 11% и 4% соответственно. Затем картина начала меняться».

Причиной этого послужило изменение в 1965 году законодательства об иммиграции, что открыло дорогу в США потокам мигрантов из Латинской Америки и Азии. К 2015 году, отмечается Лопес, белые составляли 64% населения Америки, афро-американцы — 12%, азиаты — 6%, латиносы — 18%, что делает их самой многочисленной группой среди национальных меньшинств в стране.

При этом, говорит Лопес, постоянно растет как число потенциальных испаноязычных избирателей, так и тех из них, кто принимает участие в выборах. Если в 1988 году было 7,7 млн потенциальных испаноязычных избирателей, из которых голосовали на выборах 3,7 млн, то в 2012 году из 23,3 млн испаноязычных избирателей голосовали 11,2 млн. В 2016 году число потенциальных избирателей-латиносов составит 27,3 млн. Сколько из них придут на избирательные участки, Лопес пока не берется прогнозировать.

Он также отметил, что если в 1988 году 84,9% проголосовавших на президентских выборах были белыми, 9,8% — афро-американцами и 3,6% — латиносами, то на выборах 2012 года белые составили 73,3% избирателей, афро-американцы — 12,9%, латиносы — 8,4%.

По прогнозам старшего аналитика Pew research Center Алека Тайсона, в 2016 году это соотношение составит 69%, 12% и 12% соответственно.

Алек Тайсон обращает внимание на еще одну тенденцию: во всех без исключения расовых группах растет число избирателей из так называемого поколения миллениалов, которым сейчас от 18 до 33 лет. Он прогнозирует, что на нынешних выборах они составят 44% от потенциальных испаноязычных избирателей, 35% — от афро-американцев, 30% — от азиатов и 27% — от белых. Миллениалы на этих выборах могут составить 31% от всех избирателей, говорит Тайсон.

Эксперт также привел данные о том, как представители разных возрастов и национальностей оценивают наиболее вероятных кандидатов на пост президента.

Наша группа из Вашингтона переехала в Индианаполис, где пробудет до 3 мая, когда в штате Индиана пройдут праймериз.

27 апреля. В теленовостях — погода и праймериз

Утро среды в Вашингтоне прохладное и дождливое. На местных телеканалах прогнозы погоды чередуются с новостями о прошедших накануне праймериз в штатах Делавэр, Коннектикут, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд.

Фаворит президентской гонки от демократов Хиллари Клинтон победила в четырех из пяти штатов. В Род-Айленде победил ее соперник, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. И если у Клинтон уже есть все шансы стать единым кандидатом от демократов на партийном съезде в июле, то у вопроса, кто станет кандидатом от республиканцев, пока еще нет ответа.

Внутри Республиканской партии формируется широкий фронт против миллиардера Дональда Трампа с целью не допустить его избрания единым кандидатом.

Накануне вчерашнего голосования соперники Трампа по партии сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик объявили о намерениях координировать свои кампании на всех ближайших праймериз, чтобы противостоять Трампу.

Так, Кейсик не будет участвовать в праймериз в штате Индиана, которые пройдут 3 мая, а Круз пропустит праймериз 17 мая в Орегоне и 7 июня в Нью-Мексико.

Ожидалось, что заключенный союз поможет им и на праймериз 26 апреля, так как Круз прекратил в пользу Кейсика предвыборную агитацию в Делавэре, Коннектикуте и Род-Айленде. Однако эти ожидания не оправдались, и победивший во всех пяти штатах Трамп обвинил своих соперников-однопартийцев в том, что заключенный против него союз является признаком слабости. «Это показывает, насколько они жалки», — заявил миллиардер.

Соперники обвиняют Трампа в популизме и отсутствии четкой программы, в расистских и ксенофобских заявлениях. Однако эксцентричный Трамп умело заводит толпу, что и позволяет ему набирать голоса избирателей. И эксперты не исключают, что Трамп вполне может стать единым кандидатом от Республиканской партии по итогам праймериз.

Для выдвижения Трампу необходимо набрать голоса 1237 делегатов. Круз и Кейсик сейчас пытаются сделать все, чтобы не позволить Трампу набрать эти голоса. Если им это удастся, то решение о едином кандидате будет приниматься на съезде Республиканской партии по сложным правилам.

Татьяна Коровенкова, «Белорусские новости»

charter97.org