itogi_plashka4Несмотря на временное затишье в украинской политике в связи с периодом отпусков, в СМИ все больше обсуждают подготовку Украины к ноябрьскому саммиту в Вильнюсе. Эксперты отмечают, что невыполнения еврообещаний Украины явно свидетельствуют не в ее пользу. В частности, это касается пункта освобождения Юлии Тимошенко. Европейский суд принял решения, что арест Юлии Тимошенко незаконный и политический, поэтому ее нужно немедленно освободить. Минюст, похоже, считает иначе, и рапортовал, что решения ЕСПЧ выполнено. Украинская власть не спешит выполнять требования ЕС, но сама в то же время просит европейские страны поддержать ее  евроинтеграцию. Принимая во внимание геополитическое положения Украины, Россия не может не реагировать на внешнюю политику Украины. Недавно, РФ запретила ввоз на ее территорию продукцию кампании видного украинского бизнесмена и политика. Политологи усмотрели в этом событии политическую подоплеку. А пока решается цивилизационный выбор Украины на внешней арене, внутри страны «деребанят» землю, судят ректоров-коррупционеров и ведут переписку с «демонпаханами».

Timoshenko_ES«Информационный повод»
На этой недели вступило в силу решения Европейского суда по правам человека по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко. В решении Евросуда сказано, что арест экс-премьера по газовому делу 5 августа 2011 года был признан незаконным и политически мотивированным. Согласно вердикту ЕСПЧ власть Украины должна немедленно освободить Юлию Тимошенко. Но реакция со стороны Минюста была иной: решение ЕСПЧ по делу Юлия Тимошенко, было выполнено полностью и не влечет за собой никаких последствий. Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко отметил, что позиция Министерства юстиции «это юридическая абракадабра, которая не имеет под собой никакого правового смысла». Напомним, что сейчас на рассмотрении в ЕСПЧ находится вторая жалоба Юлии Тимошенко, касающаяся вопросов справедливости уголовного производства.

iacenuk«Спикер» недели
Несмотря на период отпусков, лидер фракции «Батькивщина» пытается активно комментировать все политические события в Украине.
«Я считаю одной из ключевых ошибок нынешнего президента подписание и ратификацию так называемых Харьковских соглашений. Это неконституционно, это антигосударственно и антиукраински. На территории Севастополя должны находиться исключительно украинские военно-морские силы. Мы в состоянии сами себя защищать, и если нужно будет, то мы еще и наших соседей, я имею в виду россиян, способны также оборонять», — пообещал соседскую поддержку России Арсений Яценюк.

Arbuzov5«Цитата» недели
«Ассоциация с Европейским Союзом — наш цивилизационный выбор. Надеемся на то, что Германия скажет свое весомое слово в пользу ассоциации», —  подтвердил геополитический приоритет Украины первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время встречи с федеральным министром иностранных дел Германии.

«Скандал» недели
Глава «кузни кадров» для налоговой службы Петр Мельник попался на взятке в 30 тысяч долларов. Такую сумму нашли в кабинете ректора Национального университета государственной налоговой службы. Во время задержания Петр Мельник пожаловался на сердечную недостаточность и был госпитализирован. Адвокаты экс-депутата от Партии регионов сообщили, что Петр Мельник перенес операцию на сердце, и не может присутствовать на судебном заседании. Но позже оказалось, что это была всего лишь коронарография, рентген сердца. В суд его доставили на инвалидной коляске.

money«Неудачник» недели
«Сладкий» бизнес миллиардера и народного депутата Петра Порошенко может потерять $150-200 млн. долл. ежегодно из-за запрета ввозить продукцию компании «Roshen» в Россию. Украинские политологи считают, этот инцидент началом торговой войны между двумя государствами. Их российские коллеги убеждены, что здесь скрытые политические аспекты: Петра Порошенко «решили наказать за его слишком активную евроинтеграционную позицию». В свою очередь Казахстан тоже задумался о запрете продукции кампании Петра Порошенко, обосновав это тем, что  конфеты «Roshen» не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. Под влиянием такой цепной реакции, Молдова заявила, что протестирует некоторые образцы «сладкой» продукции кампании Петра Порошенко.

«Ляп» недели
Сотрудники Министерства внутренних дел используют весьма оригинальные названия для официальной почты. Ответ из управления МВД в Хмельницкой области на депутатский запрос пришел с почты под никнеймом «demonpahan@».Этим курьезом поделилась на своей странице в Фейсбук народный депутат Леся Оробец.

FB

«Фото» недели
В Киеве соорудили памятник «Дерибану» киевских земель. Фото day.kiev.ua

Deriban

Анна Макота, Polittech.org