таиланд888Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават покинула столицу страны в преддверии массовых протестов. Лидер оппозиции объявил о проведении акции, цель которой — заблокировать автомобильное движение во всем Бангкоке.

Из Бангкока Чинават направилась на поезде с рабочей поездкой в провинцию Нонгкхай, расположенную на северо-востоке Таиланда. Во время поездки и.о. премьер-министра продемонстрировала журналистам, что на ее личный планшетный компьютер выведено изображение с камер наблюдения вокруг ее резиденции в Бангкоке.
Во время ее отсутствия оппозиционеры устроили здесь «женский» митинг. Около резиденции собрались несколько сотен женщин с белыми бумажными цветами в руках, которыми в Таиланде по традиции провожают в последний путь умерших. Свои акции протеста манифестанты проводят и ряде других районов города.
таиланд11

По словам лидера оппозиции Сутепа Таугбсубана, на улицы города должны выйти от 2 до 3 млн человек, чтобы «полностью парализовать движение в Бангкоке«. Точных данных о реальном количестве протестующих пока не поступало. Антиправительственная демонстрация проходит спустя день после того, как оппозиционная Демократическая партия на конференции объявила о бойкоте внеочередных выборов, запланированных на февраль.

таиланд22

«Борьба на политической арене в Таиланде утратила для нашей партии смысл. Нужны другие арены борьбы», — заявил Апхисит Ветчачива, на прошлой неделе вновь избранный лидером партии. Под давлением уличных демонстраций Чинават пришлось досрочно распустить парламент и уйти в отставку, объявив новые выборы. До голосования кабинет Чинават продолжает работать.

таиланд33

Оппозиция тем временем требует отставки временного правительства, назначения нового премьера и созыва так называемого народного совета, который займется политической реформой.
Многие центральные улицы столицы Таиланда перекрыты еще с раннего утра в преддверии маршей оппозиции. В городе наблюдаются огромные пробки.

ruvr