марчВ 2003 году, накануне выборов в Государственную думу РФ, Кремль уже начинал военную авантюру, пытаясь захватить украинский остров Тузла в Керченском проливе. Об этом рассказал экс-глава СБУ и экс-министр обороны Евгений Марчук в Facebook.

«Незнание и короткая память порождают большие проблемы. Осень 2003 года, до выборов в Государственную думу России остается полтора-два месяца. Президент России Владимир Путин в Юго-Восточной Азии на саммите. Президент Украины Леонид Кучма отправляется в давно запланированный очень важный визит в Бразилию и ряд других стран Латинской Америки в сопровождении министров обороны и иностранных дел. Именно в это время Россия начинает опасную авантюру вокруг острова Тузла в Керченском проливе. С обеих сторон к проливу подтягиваются регулярные войска. С большим трудом Украине удалось не допустить горячего развития этой авантюры. «Единая Россия» одержала сокрушительную победу на выборах в Госдуму», – рассказал он.

Марчук отметил, что нынешняя история с «украинскими диверсантами» происходит, когда до выборов в Госдуму России остается месяц.

«Ясное дело, выборы будут проведены и в незаконно аннексированном Крыму, где, как известно, «денег нет, но вы держитесь». Одним словом, перспективы по выборам очень непредсказуемые. То есть нужен враг, угрожающий Крыму, от которого президент Путин, конечно же, решительно защитит да еще и проучит этого врага как надо», – пояснил он.

Экс-глава СБУ заметил, что президент Украины Петр Порошенко с 3-го по 7 августа осуществлял важные государственные визиты в Малайзию и Индонезию, и именно в эти дни «враг пытался с боем прорваться на территорию Крыма».

«В общем, враг уже есть, и враг коварный. Для выборов то, что надо. Но вот проблемка. Шухер в Крыму наделали, люди стрельбу слышали, КПП перекрывали… Что-то же надо говорить. А с Реджепом Эрдоганом встреча о дружбе будет только 9 августа. Надо же Эрдогану первому об этом сказать, не из прессы же новый друг об этом должен узнать.

О военном перевороте в своей стране от кого он узнал? В общем, официальное заявление о попытке диверсионного прорыва ДРГ «киевской хунты» появляется аж 10 августа. Ну и команды всем ведомствам разоблачить и «так не оставить» розданы. В общем, выборы «Единой России» в Крыму в Госдуму планируется завершить успешно. Враг не пройдет. Ну а по «нормандскому формату» тоже главное сказано. Какие же переговоры с террористами? А «обеспечение» 25-летия Независимости Украины – это по отдельному плану», – подытожил Марчук.



10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. В ФСБ рассказали, что задержали в Крыму «сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины» Евгения Панова по обвинению в организации терактов.

СБУ, Минобороны и Генштаб Украины отвергли обвинения российской стороны в причастности к «подготовке терактов в Крыму». В  ГУР Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала.

Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ «циничными и бессмысленными фантазиями».

Гордон