політикиВ воскресенье на Украине пройдут парламентские выборы. Политические силы демонстрируют общий подход к агитации, используя схожие лозунги и цвета. Предвыборная кампания строится на призывах к «победе» и «единству». Серьезные различия наблюдаются в предлагаемых подходах к судьбе регионов и поведении в конфликте Россией.

Преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент Украины могут шесть партий, показал опрос Института Горшенина, опубликованный в четверг. Лидирует президентская партия – Блок Петра Порошенко (24,2%), на втором месте партия Юлии Тимошенко — «Батькивщина» ( 10,4%), на третьем — партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» (7,9%), на четвертом — Радикальная партия Олега Ляшко (7,4%). Также преодолеть барьер могут «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко (5,4%) и партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» (5,3%).

Перечисленные шесть партий доминируют и в предвыборной агитации. На улицах Киева конкуренцию им пытаются составить «Сильная Украина» бывшего вице-премьера Сергея Тигипко и Оппозиционный блок, в который объединились бывшие функционеры и депутаты Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Согласно опросам других социологических служб, они также имеют шанс провести своих кандидатов в парламент.

Парламентские выборы проводятся по смешанной системе – половина депутатов избираются по партспискам, половина – в мажоритарных округах. В бюллетене по партийным спискам – 29 партий.

Агитация в городе

Вдоль выходящего на Майдан незалежности фасада Дома профсоюзов на один световой короб с рекламой Блока Петра Порошенко приходится три короба с фотографией премьера Арсения Яценюка – он главный герой рекламной кампании образованной только весной и перешедшей к активным действиям в сентябре партии «Народный фронт». Компанию им составляет рекламный короб Блока левых сил, обещающего освободить избирателей от кредитного рабства.

Стикеры, призывающие голосовать за «Правый сектор», «силу, которая защищает», наклеенные на огораживающем стройку заборе, в некоторых местах сорваны. На главной площади Украины, как и в остальных районах исторического центра, количество предвыборной рекламы минимально, но в других районах Киева она затмевает любую другую.

Для размещения агитации партии используют не только традиционные уличные билборды и перетяжки. К примеру, «Самопомощь» заняла своим призывом «Возьми и сделай» несколько этажей строящегося высотного дома.

Пока агитация разрешена, почти у каждой станции метро и на перекрестках стоят агитаторы, раздающие листовки и газеты. Особенно многочисленны агитаторы «Народного фронта», «Самопомощи», «Сильной Украины» и «Гражданской позиции».

Единые цвета

Блок президента Петра Порошенко выбрал для предвыборной кампании красно-черно-белую цветовую гамму, почти не используя в печатной агитации образов. Точно такую же гамму и шрифт использует уже много лет «Батькивщина». Этот же набор цветов на плакатах Олега Ляшко, лаконично сообщающих название и имя лидера партии, а также номер в списке для голосования – первый.

Вторая по популярности цветовая гамма – желто-синяя (цвета национального флага). Ее использует и «Народный фронт» Яценюка, и «Сильная Украина» Сергея Тигипко, и националистическая «Свобода», и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

Общие смыслы

Ключевое слово большинства кампаний – «перемога» (победа). «Голосуй за перемогу», призывает Блок Петра Порошенко. «Мой выбор – перемога», сообщает избирателям «Батькивщина». «Так переможемо», утверждается на плакатах и в конце предвыборных телероликов националистической «Свободы». Абсолютное большинство плакатов и предвыборных роликов на телевидение – на украинским языке. На русском к потенциальным избирателям обращаются Сергей Тигипко и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Общий призыв к победе не разъясняет различий в партийных подходах, тогда как из заявлений лидеров и программ следует, что «Народный фронт», «Батькивщина», Радикальная партия, «Самопомощь», «Гражданская позиция», «Свобода» за силовое решение проблемы Донбасса, против – Компартия, Сильная Украина и Оппозиционный блок. Блок Петра Порошенко обещает приложить все возможные усилия для наступления мира.

Еще один популярный тезис – единство. «Время объединяться», — один из лозунгов Блока Петра Порошенко. «В единстве – сила», декларирует «Самопомощь». В роликах «Народного фронта» Михаил Гаврилюк, командир казацкой сотни на Евромайдане, объясняет, что объединятся надо, чтобы победить врага.

Третий – гордость быть украинцем. Его эксплуатирует БПП – под слоганом о гордости быть украинцем стоят имена Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко, председателя меджлиса крымскотатарского народа и члена украинского парламента Мустафы Джемилева, вице-премьера Владимира Гройсмана.

О децентрализации власти говорится только на предвыборных плакатах Тигипко. Он же в телевизионных роликах обвиняет власти в грядущем экономическом крахе страны. Федерализация – это развал, а русский язык не может быть государственным, заочно спорит с ним в предвыборном ролике Ляшко.

Будущее устройство

Цель выборов – сформировать пропрезидентское большинство, говорится в одном из роликов Блока Петра Порошенко. В нем утверждается, что «Украина в надежных руках», а для продолжения реформ нужно просто поддержать президента.

В роликах «Народного фронта», один лозунгов которого «Голосуй за Народный фронт. Выбирай премьер-министром Арсения Яценюка» говорится, что ему удалось заложить фундамент реформ, а для продолжения их в Раде нужно новое большинство и сильное правительство, которое защитит границу и введет безвизовый режим с Европой. Кроме того, предлагается освободить Украину от газовой зависимости от России.

Юлия Тимошенко обещает после выборов сформировать «принципиально новое правительство», свободное от кланов, из молодых людей, выпускников Сорбонны, Оксфорда и ведущих украинских ВУЗов, которые изменят Украину.

Партии, имеющие меньшие шансы пройти в парламент, в роликах апеллируют к переживаемым украинцами трудностям. Члены партии «Солидарность женщин Украины» обещают отогреть зимой, а лидер партии «5.10» Геннадий Балашов предлагает «уникальную вещь, получите десятикратный возврат ваших владений» — надо только собрать первоначальные $100 млн.

Размытые программы

Анализ предвыборных программ девяти партий показал, что все они говорят о необходимости борьбы с коррупцией и люстрации, однако их экономические программы размыты и почти никто не говорит о необходимости развития инфраструктуры, отметил на брифинге в Киеве директор Центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

По словам Илоны Сологуб из Киевской школы экономики, только «Народный фронт» ставит себе конкретные экономические цели, например, за двадцать лет войти в двадцатку наиболее развитых стран мира по индексу ООН.

Децентрализация — одна из самых популярных программ у всех партий, большинству она представляется как передача властных полномочий от местных администраций к исполкомам, а также увеличение доли налогов, остающейся в регионе, отмечает Сологуб. Только Оппозиционный блок предлагает ввести прямые выборы губернаторов, что означает федерализацию, добавляет она.

Во внешней политике «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Народный фронт» и «Самопомощь» считают необходимым вступать в НАТО. Против выступают Компартия и Оппозиционный блок, которые поддерживают сохранение нейтрального статуса. Радикальная партия и Блок Петра Порошенко эту тему не комментируют, но поддерживают членство Украины в ЕС, указывает Сологуб.

Каждая партия касается и темы конфликта с Россией, большинство рассчитывают на международную поддержку и предлагают многосторонние переговоры с Россией, но есть и более радикальные предложения, указывает Сологуб: «Батькивщина» предлагает признать Россию страной-спонсором терроризма, а «Народный фронт» — укреплять границу, Компартия и Оппозиционный блок — объявить мир и принять «национальный мирный план». Программа президентского блока ограничивается общими фразами типа «объединиться против агрессора».

РБК