олещСейчас пошла очередная «фишка» — референдум по статусу Донбасса с перспективой признания его оккупированной территорией и отказом де-факто. И все это очень серьезно обсуждается.

Лично я думаю, что России плевать на наши референдумы. Ну, только кроме проведенных Сурковым или Медведчуком. У них свои цели, свой инструментарий, свои средства. Следовательно, и наше мнение их не волнует.

Откажемся от Донбасса на референдуме? А они проведут там свой референдум за возвращение в состав Украины, и Захарченко объявят единственной законной украинской властью. Повторяю, у них собственная схема, и никакого «независимого Донбасса» в ней нет. Есть лишь превращенная в Боснию Украина.

Вы действительно думаете, что напугаете Кремль референдумами?

Ну хорошо, провели референдум по признанию захваченных районов Донбасса оккупированными. Что дальше? Далее «правительства ДНР и ЛНР» скажут, что теперь ждут освобождения всех своих «конституционных земель», а до того времени будут продолжать «освободительную войну». Война будет продолжаться, статус останется неопределенным, проблема Донбасса останется.

Когда вас призывают мириться — вспомните, что вас призывают мириться с тяпкой или топором

Решить проблему Донбасса отказом не получится. Потому что оккупированные районы не являются субъектами. Субъектом является только Россия, и у нее собственные интересы. А районы — это лишь инструмент. Один из немногих.

С инструментом нельзя помириться. Инструмент нельзя убедить. От инструмента можно отказаться лишь тогда, когда он принадлежит тебе.

Когда вас призывают мириться — вспомните, что вас призывают мириться с тяпкой или топором.

Когда вас призывают отказаться — подумайте, что вы хотите отказаться от ножа, который приставили к шее. Можно от него отказаться без желания того, кто держит нож?

НВ