путин11188Первое, что бросается в глаза, — всё выступление Путин стоял, держась за трибуну. (Президент США Барак Обама во время речи стоял ровно и жестикулировал.) Такое положение тела говорит о том, что человек чувствует неуверенность в собственных силах и нуждается в дополнительной поддержке.

Кроме того, на протяжении всего выступления правое плечо Путина было ниже левого. По кодировке тела, предплечье и плечевой сустав — это зона обязательств. Правая сторона лица и тела отвечает в основном за рабочие вопросы, левая — за личные. То, что Путин опустил правое плечо, значит, что он взял на себя груз обязательств, который ему тяжело нести.

Все своё выступление Путин читал по бумаге. Отрывался, только когда переворачивал страницы. Это говорит о неуверенности и страхе потерять мысль. Также обратите внимание на его позу. Он стоял, наклонив голову, прикрывая подбородком шею и выставив лоб вперёд.

Поза говорит о том, что человек чувствует себя в опасности и готов к схватке. Вспомните видео с торжественных мероприятий английской королевской семьи. Члены семьи всегда стоят, заложив руки за спину и высоко подняв подбородки, открывая при этом шею. Таким образом, они демонстрируют, что открыты миру и ничего не боятся. В случае с Путиным ситуация совсем другая.

Если сравнивать выступление Путина на Генассамблее ООН с его выступлениями пятилетней давности, разница очевидна. Его волнение выдаёт показательный момент перед началом выступления. Когда Путина объявили, и он вставал из кресла, правой рукой он взялся за подбородок. Обычно, когда люди не знают, что сказать, они добавляют себе убедительности этим жестом.

Во время выступления у него не было неожиданных реакций — он даже ни разу не притронулся к лицу. Хотя в нормальной живой речи люди всегда касаются лица. Они концентрируются на том, что говорят и как конструируют свою речь, поэтому контролировать все свои движения не могут.

В первые десять секунд выступления Путин передёрнул плечами. Это знак того, что он пытается сбросить непосильные обязательства, которые на себя взял.

Президент РФ кашлянул, когда в начале выступления произносил фразу о том, что ООН нет равных в мире. Кашель — знак того, что сам человек не верит в произносимое. Он отталкивает от себя то, что говорит, давится своими словами.

Когда Путин говорил о ситуации на Ближнем Востоке, он произнёс: «Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся». На последних словах поперхнулся. Очевидно, что в этот момент президент испытывает сильнейшее волнение. Я трактую это как знак того, что президент поднял тему, в которой ощущает свою неуверенность и, возможно, чувство вины.

Путин поднял правое плечо и в первый раз за всё выступление вдохнул воздух носом, когда говорил о необходимости создания широкой международной антитеррористической коалиции. Это значит, что он действительно заинтересован в том, о чём говорит, это его вдохновляет.

На фразе о «добросовестном выполнении минских соглашений» Путин заговаривается. Значит, это болезненная для него тема, и он чувствует свою неправоту.

Говоря о Евразийском экономическом союзе и планах по созданию экономического пояса «Шёлковый путь», он закусил губу изнутри с правой стороны. Закусывание губы — это знак досады и чувства провала. Правая сторона, как я уже говорил, отвечает за рабочие вопросы. То есть с этим Шёлковым путём явно что-то неладное. Возможно, всё получилось не так, как он хотел, или он ожидал большего от этой инициативы.

Фокус