флаг77На официальном портале ВРУ опубликовали текст законопроекта № 3186 «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» (относительно разрешения на использование символики политическими партиями)», в котором предлагается регистрировать символику партий и запретить использовать цвета государственного флага и герба, сообщает УНН.

«Политическая партия может иметь партийную символику, к которой принадлежат партийный гимн, флаг, опознавательный знак, девиз. Символика политической партии подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом Кабинетом министров Украины», — говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, символика политической партии не должна воспроизводить:

1) государственные символы Украины;

2) другие официальные символы и знаки, используемые органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления, государственные и другие награды, печати и другие отличительные знаки этих органов;

3) государственные гербы, флаги или официальные названия других государств;

4) зарегистрированную символику иной политической партии;

5) имя или изображение физического лица без письменного согласия такого лица или его наследников, заверенное в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено законом;

6) символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

За регистрацию символики должна вноситься плата.

Ранее сообщалось, что в очередных местных выборах в Украине 25 октября будут принимать участие 132 политические партии. Еще 10 партий участие в выборах не примут, так как подали документы с нарушениями.

Фокус