березовц88Переговоры с Нурсултаном Назарбаевым важны в контексте того, что Украина начинает потихоньку расшатывать основные подпорки России на постсоветском пространстве. Такое мнение высказал украинский политолог Тарас Березовец.

«Казахстан крайне беспокоит излишняя активность России на севере этой страны, где проживает значительное количество русскоговорящих (Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области)», — пишет он на своей странице в Facebook.

Политолог напомнил, что всего на 1 января 2015 года в Казахстане проживало 3 млн 666 тысяч русских и 295 тысяч украинцев. «Астана очень болезненно отнеслась к озвученным российскими политиками, тем же Владимиром Жириновским, территориальным претензиям. А ведь в этой республике Россия также могла бы повторить крымский сценарий», — отмечает он.

Березовец пояснил, что до 5 декабря 1936 года Казакская АССР находилась в составе РСФСР и только потом была преобразована в Казахскую ССР. «Так что аналогии с Крымом совершенно оправданны», — полагает он.

Напомним, в четверг глава Украины Петр Порошенко прибыл в Казахстан с официальным двухдневным визитом. Главы государств примут участие в украинско-казахском бизнес-форуме. Результатом официального визита должно стать подписание трех документов, касающихся сотрудничества Украины и Казахстана в различных областях.

Ранее сообщалось, что главы стран обсудят в Астане реализацию минских договоренностей.

Росбалт