четверкаМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин в Париже заявил, что очередной фарс выборов в Донбассе никому не нужен. Голосование состоится или по украинским законам и стандартам ОБСЕ, или его вообще не будет. Об этом он заявил, комментируя результаты встречи глав МИД стран-участниц нормандского формата, сообщает «Укринформ».

«Дискуссия о модальности выборов была очень сложной. Единственные свободные и честные выборы, которые могут быть в Донбассе, – это выборы на основе украинского законодательства и по критериям ОБСЕ. Или выборы являются настоящими выборами, свободными и честными, или нам сложно говорить о каких-либо выборах вообще», – сказал украинский министр.

По его словам, очередной фарс, который был в ноябре 2014 года, никому не нужен.

При  этом министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что он вместе с коллегами из Германии, Украины и России договорился о необходимости проведения выборов в Восточной Украине до конца первой половины 2016 года.

«Мы подчеркнули, что важно привести в соответствие избирательное законодательство для проведения выборов до конца первой половины 2016 года», – сказал Эро.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о недопустимости дальнейшего затягивания процесса в вопросе подготовки и проведения выборов в Донбассе.

«“Ясно одно: эти выборы нельзя далее откладывать ad calendas graecas (латинское крылатое выражение, дословно переводится «до греческих календ»; соответствует – «после дождичка в четверг», «когда рак свистнет», – ред.)», – подчеркнул немецкий министр, напомнив, что выборы являются основным предварительным условием для обеспечения прогресса в политическом процессе.

Глава МИД ФРГ и его французский коллега рассчитывают в ближайшие несколько недель и при «сильном давлении» достичь договоренностей в данном вопросе.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИД в Париже 3 марта должна была стать ключевой. Он рассчитывал, что на ней будут засвидетельствованы определенные успехи, достигнутые благодаря переговорам.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее сообщал, что на встрече 3 марта украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов: безопасность и доступ ОБСЕ к линии разграничения и ее реальный мониторинг, обмен заложниками и выборы в Донбассе.

А глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер надеялся, что встреча глав МИД нормандской четверки приведет к прогрессу в вопросе организации выборов на востоке Украины.

НВ