мид украины2Украина выступает за проведение выборов на Донбассе уже этим летом и не исключает, что после этих выборов в украинской политике могут появиться люди, которых сейчас официальный Киев называет сепаратистами. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы говорили, что единственная возможность для Киева вести переговоры, если люди действительно чем-то недовольны – это иметь легальных представителей этих регионов: части Луганской и части Донецкой области. Для этого – мы уверены – и мы требуем этого – эти люди были выбраны и выбраны законно. Каким образом нам это выбрать – нам надо провести выборы.

Мы готовы сейчас разработать закон, который позволит, учитывая определенные различия, которые существуют в законах и в проведении выборов на территории всей Украины и во всех частях, мы готовы разработать этот закон, согласовать его и в соответствии с этим законом срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры о дальнейшем шаг за шагом решении безопасности, экономической и всех остальных частей ситуации», — отметил он.

При этом Пристайко отметил, что после выборов в украинской политике могут появиться люди, которых официальных Киев называет террористами и сепаратистами. «Эти люди сейчас имеют определенное влияние на территориях, я боюсь нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы, которые есть на большой территории Украины для того, чтобы наше государство смогло продвигаться дальше мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти – нам придется искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но к сожалению это единственный путь для мирного урегулирования.

Мы не хотим войны и как показывают социологические исследования, украинцы выступают против любых агрессивных действий. Мы должны искать вариант политического урегулирования. Это означает, что эти люди дальше , я понимаю о чем вы говорите, появятся в нашей политической системе. Это наша судьба и мы должны решить каким именно образом будем находить компромисс», — подчеркнул он.

В то же время в ВО «Самопомич» такие заявления замминистра МИД считают недопустимыми, такими, которые не отвечают национальным интересам Украины, угрожают государственному суверенитету, и совершенными с превышением полномочий, и, соответственно, требуют отзыва Пристайко из командировки и немедленного увольнения с должности. Об этом говорится в заявлении «Самопомочи», размещенном на официальном сайте объединения.

Согласно сообщению, парламент Украины не давал согласия на проведение выборов на территории, фактически оккупированной Российской Федерацией. «Выборы в Донецке и Луганске возможны только после полного восстановления суверенитета Украины на всей территории Донбасса и устранения последствий российской оккупации, что потребует много времени и усилий. Говорить о выборах на оккупированных территориях теперь, когда там стоят российские танки и “Грады”, когда “суверенитет” осуществляют ФСБ и ГРУ, а населению усиленно промывают мозги, является содействием плана Кремля», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, западные партнеры Украины перенесли дедлайны принятия Верховной Радой закона о выборах в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и проведение украинскими властями самих выборов на конец весны и конец лета соответственно.

Ранее народный депутат от партии «Самопомощь» Виктория Войцицкий сообщила, что США настаивают на предоставлении Донбассу «особого статуса» и выборах в июле.

В то же время сама Нуланд на брифинге в Киеве заявила, что конкретных дат проведения выборов на Донбассе не называлось.

Напомним, лидеры самопровозглашенных «Луганской народной республики» («ЛНР») и «Донецкой народной республики» («ДНР») синхронно перенесли «местные выборы» на оккупированных территориях на 24 июля 2016 г.

При этом президент Украины Петр Порошенко сообщил, что уже фактически согласована концепция законодательство для проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Глава государства отмечал, что выборы на Донбассе возможны после обеспечения безопасности, введения полицейской миссии ОБСЕ и возвращение Киеву контроля за границей.

112