кабмин222Кабинет министров Украины выделил 10,46 млн грн на проведение выборов в объединенных территориальных общинах. Однако уже известно, что выделенных средств недостаточно, сообщила пресс-служба Кабмина со ссылкой на вице-премьер-министра Геннадия Зубко.

 «Выделение средств на местные выборы в ОТО (объединенных территориальных общинах – ред) — это важный шаг, но этих средств может быть недостаточно. Также это может повлиять на количество общин, которые пойдут на выборы. Такие опасения мы уже высказывали, в итоге сумма была увеличена с 6 млн (как ранее предполагалось) до почти 10,5 млн грн. Но это не должно быть сдерживающим фактором на выборах», — подчеркнул Зубко.

Также сообщается, что 80 объединенных территориальных общин ждут решения ЦИК относительно объявления первых выборов. Что в 2016 году первые выборы проведены в 25 ОТО. ОГА готовятся представления в ЦИК относительно объявления выборов еще в 38 общинах.

Как сообщалось, государство всячески стимулирует «максимизм» в ходе формирования территориальных громад, при котором города и поселки инициируют объединяющие процессы с окружающими селами. Активно продвигается подход «район — одна объединенная громада». При этом селам не гарантируется надлежащий статус в новообразованных громадах, поэтому они часто не хотят объединяться, опасаясь остаться без ресурсов на периферии.
Ориентация на жесткое соблюдение одобренных правительством перспективных планов, в основе которых только экономический расчет, иногда выглядит как безальтернативность. Вместе с тем чрезвычайно важно всячески поддержать именно энергию громад, определивших свою позицию. Ведь главная цель реформы местного самоуправления, о которой не следует забывать, — организуя людей вокруг мест их проживания, всячески способствовать их совместной деятельности по изменению к лучшему жизни в городах и селах, начиная со своей улицы.