порохОчередная сессия Верховной Рады обещает быть богатой на конфликты 

В Украине начинается новый политический сезон. Погода уже не такая летняя, депутаты возвращаются после отпусков, страна с тревогой ожидает новых конфликтов.

6 сентября начинает работу пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва. Открытие очередной сессии парламента происходит на фоне обсуждений кризиса законодательной власти и ослабление роли ВР в политической системе государства.

Двойные толкования

Теоретически, в парламентско-президентской республике, каковой является Украина, влияние должно быть сосредоточено в руках правительственной коалиции и премьер-министра. Глава государства в такой модели является более представительной фигурой.

Однако в постсоветских странах все происходит сложнее. Здесь значение имеют не только нормы законодательства, но и неформальные отношения, устоявшиеся привычки, «серые» схемы.

Президент, которого избрали на всенародных выборах, испытывает потребность говорить от имени всей страны. Депутатов он воспринимает как помеху на пути к укреплению своей власти.

Каждый глава Украинского государства различными способами пытался изменить распределение полномочий в свою пользу.

Леонид Кучма пробовал изменить ситуацию с помощью конституционного референдума.

Виктор Ющенко сделал характерным признаком своего правления постоянные ссоры с главой правительства.

Виктор Янукович просто ломал через колено и парламент, и само государство.

Петр Порошенко пытается увеличить свое политическое влияние, проводя соответствующую кадровую политику. Он просто ставит своих людей на нужные должности или создает такие условия, в которых «его» кадры становятся безальтернативными.

Как объясняет бывший глава президентской администрации (в 2005-2006 годы) Олег Рыбачук: «Порошенко начал президентство с того, что он сказал, что он первый, кто добровольно отказывается от полномочий. Но сейчас уже эксперты просто с улыбкой констатируют, что на Банковой сконцентрированы колоссальные неформальные полномочия. И поэтому прямое противоречие: да, парламентско-президентская республика, но президент, например, встречается с кандидатами на должность министра».

В частности, в апреле этого года искусственно созданный правительственный кризис привел к переформатированию правительства. В новом составе правительства преимущество получили представители президентской политической силы.

Эти изменения происходили с помощью давления, которое не было подкреплено законодательными причинами. Просто президент и его окружение хотели изменить состав правительства.

Влиятельный офис на Банковой

Одним из примеров прочности таких неформальных политических практик и не прописанных Конституцией полномочий является ситуация с Администрацией президента. Эта структура всегда имела и имеет сейчас заметное влияние, хотя украинское законодательство этого не предусматривает.

Как сказано в «Положении об Администрации президента Украины», этот орган власти работает, исходя из пункта 28 статьи 106 Конституции. В соответствии с ним президент создает в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления своих полномочий, консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы. Но не говорится, что АП является одним из центральных органов власти наподобие Кабинета министров.

29 августа, практически за несколько дней до начала нового политического сезона, ушел со своей должности глава Администрации президента Борис Ложкин. Вместо Ложкина президент Порошенко назначил главу Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина.

Исходя из конституционных полномочий, это было рядовое событие, которое совсем не должно было вызвать значительный общественный резонанс. Руководитель президентского аппарата управляет офисом главы государства, а не всей страной.

Но украинская практика в этом вопросе всегда двигалась в постсоветском тренде. По нему, именно глава администрации президента является одним из ключевых политических игроков.

«Думаю, это правильное решение, когда представитель восточных областей возглавляет Администрацию президента – как эффективный менеджер, который приложит весь свой опыт и в вопросе внедрения децентрализации, и в вопросе эффективной реализации комплекса реформ», — сказал Порошенко.

С цитаты президента складывается впечатление, что речь идет о вице-премьере или министре, а вовсе не о руководителе аппарата. Вспомним, что в развитых странах нет такого внимания к аналогичным должностям.

Кто, например, может назвать фамилию руководителя канцелярии американского президента или аппарата главы Французского государства? Так, на высших ступенях американской, французской или немецкой бюрократии работают квалифицированные менеджеры, но о них не говорят как о политических лидерах.

В Украине сложилась другая ситуация, и к этому уже привыкли. Даже подумать, что Администрация президента может потерять свое влияние, становится как-то неудобно.

Выборы, которых не будет

По календарному плану пятой сессии Верховной Рады, она закончится 27 января 2017 года. В течение этого срока депутаты должны отработать десять пленарных недель. Уже сейчас можно предсказать, что эти недели будут напряженными и конфликтными, потому что к этому будет склонять нестабильная ситуация в стране.

Типичная для украинских реалий тема досрочных парламентских выборов будет появляться в речах оппозиционных лидеров, однако сейчас нет оснований говорить, что такие требования будут успешными.

Как говорит по этому поводу социолог Ирина Бекешкина: «Досрочных выборов не будет, и по очень простым причинам: половина Верховной Рады — это мажоритарщики. Они уже в парламенте. Зачем им идти на эти выборы? Это опять тратить деньги, причем иногда с негарантированным результатом».

Напомним, что в конце августа социологическая группа «Рейтинг» обнародовала текущие президентские и партийные рейтинги. Нас в данном случае интересует ситуация с возможностями различных политических сил, если представить гипотетические досрочные парламентские выборы.

По данным опроса, среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, за «Батькивщину» могут проголосовать 18,3%, за «Оппозиционный блок» — 12,6%, «Самопомощь» — 11,0%, Радикальную партию — 11,0%, Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 9,1%, за «Свободу» 5,6%.


Такие данные свидетельствуют о том, что президентская сторона сейчас не заинтересована в досрочных выборах, в то время как «Батькивщина», «Оппозиционный блок» «Самопомощь» не имеют возможностей для реализации этой задачи.


Однако сам факт регулярного обсуждения темы перевыборов тоже является признаком нестабильности политической системы и слабости парламента. Ведь о досрочных президентских выборах вспоминают не так часто, как о возможном переизбрании Рады.

ru.espreso.tv