госдума2Государственная Дума Российской Федерации приняла в пятницу, 29 января 2016 года, во втором и третьем чтениях законопроект, сокращающий до двух человек число наблюдателей от партии или кандидата, которые могут находиться на избирательном участке при проведении выборов или референдума. Об этом пишет РБК.

Законопроект в прошлом году вносили депутаты от КПРФ. Они предложили, чтобы на каждом участке от каждого кандидата могло наблюдать не больше пяти человек в целом (не больше одного наблюдателя от кандидата на участке единовременно).

Ко второму чтению поправки к законопроекту внесли депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, сократив максимально число наблюдателей до двух.

Кандидат должен за три дня до дня голосования подать в избирательную комиссию список своих наблюдателей. Не зарегистрированных заранее для наблюдения за выборами по задумке единороссов не допустят.

Кроме того, поправками депутаты закрепили право наблюдателей беспрепятственно вести фото- и видеосъемку происходящего на участке. оправки также запретили внесудебное удаление наблюдателей с участков, теперь применить такую меру можно будет только по решению суда. Все предложенные единороссами изменения были одобрены думским комитетом по госстроительству.

Напомним, в конце декабря 2015 года Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей оккупированного Крыма и Севастополя перед украинскими банками.

РБК